ECHANGE FRANCO-ALLEMAND 2024

Voller Eindrücke kehrten die 18 Schülerinnen und Schüler am Freitag vor den Osterferien aus Frankreich vom Schüleraustausch mit dem Collège La Salle Saint-Joseph in Argentré-du-Plessis, Bretagne zurück.

Sprachlich, kulturell und kulinarisch lernten die Reisenden so viel Neues kennen und schätzen. So konnten unsere Schülerinnen und Schüler z.B. an einem Schulvormittag einen Einblick in den französischen Unterricht nehmen und besuchten gemeinsam mit ihren Austauschpartnerinnen und Austauschpartnern ein Theaterstück.

Das vielseitige Programm (Besuch der Regionalhauptstadt Rennes, der ehemaligen Korsarenstadt Saint-Malo und der Klosterfestung Mont-Saint-Michel) bot auch genügend freie Zeit, um mit den Austauschpartnerinnen und -partnern Fußball zu spielen, zu musizieren oder gemeinsam mit den Gastfamilien andere Freizeitaktivitäten wahrzunehmen.

Der Austausch findet als eine der langjährigsten Schulpartnerschaften in der Bretagne  in diesem Jahr bereits zum 47. Mal statt und reicht damit weit über die Einzelbegegnung hinaus. Die Bedeutung, die das Erlernen von Sprachen, das Erleben von Gastfreundschaft, aber auch die Wahrnehmung von Unterschieden im alltäglichen Leben hat, sind eine wichtige Voraussetzung für ein friedliches Zusammenleben in Europa und der Welt.

Die Intensität der Beziehungen zwischen unseren beiden Schulen zeigt sich auch in dem herzlichen Empfang, der uns bereitet wurde. Hier setzten sich die Begegnungen und Gespräche während des Schuljubiläums im vergangenen Herbst fort, an dem eine Delegation des Collège Saint-Joseph teilgenommen hat.

Ein besonderer Dank gilt unserer französischen Kollegin Mme Hélène Bayon, die den Austausch mit viel Elan und persönlichem Einsatz seit vielen Jahren auf der französischen Seite organisiert.

Nach dem Austausch ist vor dem Austausch! Am Mittwoch nach den Osterferien begrüßen wir die französischen Gäste zum Gegenbesuch und können uns für die erfahrene Gastfreundschaft bedanken.

Text: Thomas Seidler

Bilder: St. Blankenstein

WebMenü

Beim WebMenü handelt es sich um eine Internetbestellplattform, die Ihnen die Essensbestellung online ermöglicht.

Terminkalender

Hier gelangen Sie direkt zum aktuellen Terminkalender. Bleiben Sie immer auf dem Laufenden.