Interessante Links für Physikbegeisterte:

Auf dieser Seite sind viele interessante Links rund um die Physik zusammengestellt. Die Links verweisen auf externe Seiten, die nicht von der Canisiusschule stammen.

Selbstlernseiten:

Physik für Kids

Physik für Kids ist eine Seite der Universität Oldenburg, auf der viele spannende Fragen zur Physik einfach und anschaulich erklärt werden.

Pittys Physikseite

Pittys Phsikseite stammt vom Martin-Rinckart-Gymnasium in Eilenburg und beinhaltet eine sehr umfangreiche Aufgabensammlung mit Physikaufgaben zur Vorbereitung auf Klausuren oder Tests.

Selbstlernmaterialien

Diese Seite mit vielen Materialien, Aufgaben und Applets für die Fächer Mathematik und Physik wurde von Thomas Unkelbach erstellt.

Applets:

LEIFI-Physik

LEIFI entstand aus 2·30 Jahren Unterrichtserfahrung am Rupprecht-Gymnasium in München und wurde von Ernst Leitner, Uli Finckh und seit 2006 auch von Frank Fritsche erstellt und beinhaltet viele Simulationen und Applets zur Physik (Jgst. 5-9 und Oberstufe).

Walter Fendt

Auf der Seite von Walter Fendt (Lehrer am Paul-Klee-Gymnasium in Gersthofen) befinden sich viele Java-Applets zur Mathematik und Physik.

Animiertes Periodensystem

Hier findet man ein Java-Appelt der Universität Bonn, welches in animierter Form das Kern-Hülle-Modell vieler Elemente des Periodensystems darstellt.

Physik 2000

Physik 2000 ist die deutsche Übersetzung der Universität Bonn von er entsprechenden Seite der University of Colorado. Dort sind viel Java-Applets zur Physik dargestellt.

Astronomie:

Stellarium

Stellarium ist ein kostenloses, quelloffenes Planetarium für ihren Rechner. Es zeigt einen realistischen 3D-Himmel, so wie man ihn mit bloßem Auge, Fernglas oder Teleskop sehen kann. Es wird auch mit Projektoren für Planetarien verwendet. Geben Sie einfach Ihre Koordinaten ein und los geht's.
Das Programm gibt es dor zum download für Linux, Mac und Windows.

Neun Planeten

"Diese Seiten wollen einen Einblick in die Geschichte, die Mythologie und den aktuellen Stand des Wissens zu jedem der Planeten und den größeren Monden in unserem Sonnensystem bieten. Jede Seite besteht aus Texten von Bill Arnett (oder dem Übersetzer) und Bilder der NASA, manche auch Klänge und Videos, die meisten bieten auch Verknüpfungen zu weiteren Informationen zum Thema. Wer nach Produkten oder Geschenken sucht, kann gerne in den Online-Shops des Autoren nach Büchern, Modellen, Teleskopen, Magazinen oder Feldstechern stöbern."

Ausstellungen, ect.:

Phänomenta

Die Phänomenta ist eine interaktive Ausstellung zum Mitmachen an 4 Orten in Deutschland.

Wettbewerbe:

freestyle-physics

freestyle-physics ist ein Schülerwettbewerb der Universität Duisburg-Essen für Schülerinnen und Schüler der Jgst. 5-9, sowie für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe. Der Wettbewerb findet einmal im Jahr statt (bisher immer kurz vor den Sommerferien).

Internationale PhysikOlympiade

Die internationale PhysikOlympiade (IPhO) ist ein Wettbewerb, bei dem sich Schülerinnen und Schüler aus der ganzen Welt beteiligen und ihr physikalisches Wissen miteinander messen.

Bundeswettbewerb Physik

Der Bundeswettbewerb Physik wird von Deutschen Verein zur Förderung des mathematischen und maturwissenschaftlichen Unterrichts e.V. veranstaltet. Dabei werden Aufgaben zur Physik für alle Altersklassen gestellt, bei denen sich Schülerinnen und Schüler in ihrem physikalischen Wissen miteinander messen können.

Autor dieser Seite: Thorsten Wetter

Die Klausurpläne für die 1. Klausurphase sind online.

Treffpunkt Schule
18.11.2017